医护天地
现在的位置:首页 >医护天地

感控工作简报(2016第三期)

我院开展医院感染管理工作专项检查

编辑:竹山县妇幼保健院
字体:
发布时间:2016-08-17 17:03:48

  为查找我院医院感染管理工作存在的问题和薄弱环节,进一步加强医院感染管理,有效防控医院感染事件的发生,于7月27日至8月7日对各临床科室开展了医院感染管理专项检查,由分管领导带队,抽调感控办、护理部、质控办负责人及科护士长(临床科室护士长交叉检查)组成专班,认真对照《湖北省基层医疗机构医院感染管理工作质量标准》细则,以重点科室和重点环节为突破口,通过现场察看、查看病历文书、感控知识提问、医护人员操作演示等方式对各临床科室医院感染管理工作开展了全面检查和现场指导。
  检查结果显示,各科室医务人员感控意识明显增强,感控管理工作水平明显提升。各科成立了感控小组,职责明确,有专人抓感控管理;手术室、产房及妇科门诊经装修改造布局流程更趋合理,各科通过5S管理让诊疗环境明显改善;各科环境卫生大有改观,一般诊疗用品的消毒比较规范;进入人体组织、无菌器官的器械物品达到了灭菌要求,各类无菌包标识规范,无菌技术操作规程执行较好;消毒剂使用较规范,无菌物品及一次性医疗用品达到存放要求;各科掌握了手卫生指征及洗手步骤,手卫生执行率比上年度提高了三倍;各科抗生素使用较规范;各科医疗废物收集标识张贴上墙,严格按照标识分类收集、上缴;多数医务人员掌握了职业暴露防护技巧,科室有职业暴露后的处理及报告流程。
  同时,检查中发现仍有部分科室的个别环节存在管理不规范现象。一是重点部位清洁卫生不到位;二是无菌技术执行不严;三是消毒隔离执行不严;四是快速手消使用不规范;五是一次性用品管理不规范;六是医疗废物处置不规范;七是各科未按要求诊断和上报院感病例,致院感率过低,统计数据失真。
  下一步工作重点,针对此次感控专项检查发现的问题,拟定《医院感染管理问题整改一览表》,各科室限期整改,总务科、药械科密切配合科室做好相关整改工作,感控办、护理部、质控办加大业务指导和监督管理力度,逐步规范各科室医院感染管理工作,使我院医院感染管理工作制度化、常态化,规范化,真正达到医院感染管理质量的持续改进。
?