医院动态
现在的位置:首页 >医院动态

果壳入肺久咳不止,竹山妇幼妙招取出

编辑:竹山县妇幼保健院
字体:
发布时间:2019-07-12 16:13:16

? ? ? ? 7月10日晚上9点,我院儿科、麻醉科支气管镜团队成员经过一番紧张忙碌手术,成功为一名患儿取出呛入肺内很久的核桃壳。

? ? ? ? 该患儿近半个多月来咳喘不断,辗转本地医院就诊,情况不见好转,经当地医生推荐转诊到我院儿科进一步治疗。转入我院后,儿科主任王秀春凭借多年儿童呼吸系统疾病诊治的临床经验,结合病史、体征和肺部影像学资料,高度怀疑该患儿系因肺部呛入了异物而咳喘久治不愈。于是当即决定尽快给患儿行支气管镜检查。在气管镜到达右主支气管处果然见一褐色片状物卡在支气管内,情急之下,请省妇幼专家指导,进行了支气管镜下异物取出术。纤细柔软的异物钳经过1.2mm的工作通道缓缓进入到达异物所在处,在医生、护士、麻醉师紧密配合下,张开的钳口精准地抓住了异物,通过狭窄的气道缓慢地退出,不能有丝毫闪失。在每个人紧张的满头大汗时,引起患儿咳喘的元凶终于“抓”出来了!一看原来是一小片核桃壳!

? ? ? ? 7月11日早上家长惊喜地说“孩子昨晚就没咳没喘了,效果出奇地好!真是太感谢王主任和竹山妇幼的医生护士们,要不然孩子还不知道要受多长时间打针吃药的苦。”
? ? ? ? 王主任介绍,气道异物的发生以儿童多见,尤其是婴儿居多。临床大多数问不出来明确的异物呛入病史,除金属以外的异物,通过胸片或CT也很难发现,只有支气管镜检查才能够明确诊断,多数患儿被误诊为肺炎而辗转多家医院输液治疗。因此我们在临床中对久治不愈的咳嗽、反复吼喘、肺部影像学表现有局部肺气肿或肺不张的患儿常规进行支气管镜检查,以免误诊而延误诊疗而造成更严重的后果。
? ? ? ? 王主任还特别提示家长要时刻关注孩子的动向,看护好孩子,孩子在吃东西时,不要让他哭闹,嬉笑或跑跳,细嚼慢咽。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要强迫给孩子喂饭喂水喂药,不要给孩子吃花生瓜子糖果等坚硬的食物,孩子的活动区域内,不要存放过小东西。如果万一发生呛入异物的情况,应停止进食,用海姆立克急救法现场急救,并及时就医。(王秀春、段伟)
图片1.png
?
图片2.png